Главная | Форум | Доска объявлений | Как купить | СКИДКИ, доставка и оплата | Гарантия | Партнеры | Контакты
ЕкатеринбургВыбрать город
Время работы
пн—пт: 10:00 — 20:00,
сб, вс: 10:00 — 18:00
 
В вашей корзине
0 товаров на сумму
0 руб.

Техминимум по объективам Samsung NX

Техминимум по объективам Samsung NX
К сожалению, универсальных объективов, обеспечивающих высочайшее качество изображения при съемке любых типов сюжетов не существует. Практически все фотокамеры любительского класса оснащаются зум-объективами с разным диапазоном изменения фокусного расстояния. С их помощью вы можете получать достаточно хорошие фотоснимки пейзажей, портретов и мелких предметов. Такие фотокамеры удовлетворяют большинство фотолюбителей. 

 
По мере совершенствования своего фотомастерства многие фотолюбители ощущают необходимость улучшать качество своих снимков, стремятся сделать их более эффектными и интересными и обычные камеры со встроенным объективом их уже не устраивают. Почему? Во-первых, любительские зум-объективы относительно недорогих камер с большим диапазоном изменения фокусного расстояния обладают низкой светосилой, т.е. не позволяют производить съемку без вспышки с короткими выдержками в условиях недостаточной освещенности. Особенно это заметно при съемке на больших значениях фокусного расстояния при съемке без штатива, когда очень важно сохранить неподвижность камеры. В таких случаях желательно использовать короткие выдержки, чтобы предотвратить "смаз" или нерезкость изображения.
Во-вторых, такие объективы заметно искажают изображение на периферии кадра, что особенно заметно при съемке групповых портретов, когда форма лица людей на краях кадра заметно отличается от естественной. Наконец, четкость изображения на периферии кадра существенно ниже нормальной.
 
Именно для таких продвинутых фотолюбителей компания Samsung разработала несколько моделей компактных беззеркальных фотокамер серии NX со сменными объективами в качестве замены тяжелых цифровых зеркальных камер полупрофессионального класса.
 
Отличительными особенностями системных фотокамер NX является оснащение их сменными объективами с разными фокусными расстояниями, большой матрицей APS-C (24х16 мм) для обеспечения высокого качества изображения. Кроме того, специалисты Samsung изобрели уникальную систему iFunction для управления выбором параметров съемки, встроенную в оправу объектива. Фактически, это изобретение можно считать революционным, поскольку с помощью объективов iFunction вы можете практически мгновенно менять параметры съемки и видеть результаты на дисплее камеры. 
 
Чтобы понять, как влияет ширина поля зрения объектива на полученное изображение, достаточно взглянуть на рисунки 1 и 2.
 
 
Рис. 1. Зависимость угла поля зрения объектива от фокусного расстояния
 
 
Рис. 2. Результаты съемки объекта разными объективами
 
Ниже приведены образцы снимков полученных широкоугольным объективом с F=20мм и телеобъективом с F=200мм.
 
 
Рис. 3. Снимок, сделанный широкоугольным объективом с F=20мм.
 
 
Рис. 4. Снимок, сделанный телеобъективом при F=200мм
 
Как видно из приведенных снимков, для съемки городских и сельских пейзажей лучше использовать широкоугольные объективы. Лучшим выбором для подобной съемки является объектив-блинчик Samsung Pencake 20мм F2.8.
 
 
Широкоугольный объектив-блинчик Samsung Pancake 20мм F2.8
 
Следует заметить, что на снимках, сделанных короткофокусными объективами, отлично заметна перспектива, поскольку объекты переднего плана заметно больше объектов заднего плана, что создает иллюзию глубины, т.е. перспективы.
 
Портреты снимать широкоугольным объективом нежелательно, поскольку на таких снимках черты лица заметно искажаются и лица получаются одутловатыми. Так что если не хотите поссорится с девушкой, не пытайтесь сделать ее портрет широкоугольным объективом или зум-объективом на минимальном значении фокусного расстояния
 
Наилучшие результаты при портретной съемке получаются при больших значениях фокусного расстояния, например, начиная от 85мм. Обратите внимание, что в продаже имеются объективы «портретники» с фокусными расстояниями 85 и 135мм. Лучшим объективом для портретной съемки камерами серии Samsung NX является исключительно светосильный объектив Samsung 85мм F1.4 ED SSA T85NB.
 
 
Портретный объектив Samsung 85мм F1.4 ED SSA T85NB
 
Выбирая и сравнивая различные объективы полезно знать, что важнейшим показателем высокого качества оптики объектива является значение максимальной диафрагмы. Значения F1.4 и F2.8 характеризуют максимальное значение отверстия (диафрагмы). Если это значение равно 2.8, 2.0. 1.8, 1.4 и менее, то это значит, что объектив очень светосильный, т.е. с его помощью можно производить съемку с короткими выдержками при слабом освещении, например, незаметно снимать в метро, храмах, театре и т.д. и получать правильно экспонированные снимки. 
 
Но самое главное преимущества светосильных объективов заключается в том, что с их помощью можно получать снимки с сильно размытыми деталями фона, когда главный объект съемки получается резким, а детали второго плана – нерезкими. Благодаря этому эффекту внимание зрителя сосредотачивается на главном объекте съемки, что очень важно при съемке портретов. Как правило, очень светосильные объективы достаточно дороги, поскольку изготавливаются с использованием сложнейших технологий и не все производители могут себе это позволить. 
 
Компания Samsung на данный момент разработала и поставила на рынок полную линейку превосходных по качеству объективов для фотокамер серии NX, рассчитанных на любые виды фотосъемки. Причем для этих объективов можно приобрести и светофильтры, которым посвящена другая статья.
 
Продолжая описание линейки объективов для фотокамер серии NX следует обратить внимание на сверхширокоугольный объектив Ultra Wide Pencake 16мм
 
 
Cверхширокоугольный объектив Ultra Wide Pencake 16мм
 
Этот объектив – идеальный инструмент для съемки исключительно эффектных пейзажей, как это видно на снимке ниже.
 
 
Объектив Ultra Wide Pencake 16мм, ISO100, f11, 1/125s
 
Обратите внимание, как сильно меняется размер фонарей по мере удаления от фотографа. Именно эта особенность и создает иллюзию глубокой перспективы. Попробуйте закрыть один глаз и взглянуть еще раз на снимок. Вы заметите, эффект глубины ощущается еще сильнее. Это объясняется тем, что ваша камера – это «одноглазый аппарат», а значит фотоснимки надо разглядывать только одним глазом и тогда вы увидите все так, как видит сюжет ваша камера. Другими словами, чтобы лучше ощутить глубину и перспективу, попробуйте рассматривать свои фотоснимки и художественные снимки на фотовыставках одним глазом.
 
Разумеется, этот прием не относится к картинам, написанным художниками. В этом случае данный прием не действует.
 
В каких случаях вам понадобится телеобъектив или объектив с фокусным расстоянием более 100мм? Поскольку такие объективы обладают узким углом поля зрения, то изображение в кадре получается увеличенным и вы может запечатлеть удаленные объекты с хорошим разрешением. Как правило, такие объективы позволяют получать отличные снимки птиц, животных, например, в зоопарке или на природе. Футбольные болельщики могут снимать крупные планы самых захватывающих моментов матчей и т.д.
 
Однако следует иметь ввиду, что с увеличением фокусного расстояния повышаются требования к неподвижности камеры и с руки снимать статичные, а также динамичные сюжеты невозможно, поскольку велика вероятность «смаза» изображения. Вот почему все фоторепортеры на футбольных матчах закрепляют свои камеры на штативах. Если среди зрителей установить трехногий штатив невозможно, воспользуйтесь моноподом- одноногим штативом. В этом случае вы хотя бы зафиксируете одну степень свободы из трех и сможете получить приемлемые по качеству фотоснимки.
 
Среди длиннофокусных зум-объективов Samsung серии NX особенно следует выделить мощный зум-объектив 18-200мм F3.5-6.3 ED с оптической стабилизацией изображения.
 
 
Зум-объектив Samsung 18-200мм F3.5-6.3 ED с опт. стабилизацией изображения
 
Этот объектив оснащен эффективной системой оптической стабилизации изображения, принцип действия которой основан на компенсации перемещения камеры путем смещения группы оптических элементов объектива. Система стабилизации настолько эффективна, что в большинстве случаев съемки с рук снимки получаются достаточно четкими даже при больших значениях фокусного расстояния. Ниже приведен снимок серфингиста, полученный с большого расстояния. На снимке отлично видны даже брызги воды.
 
 
Объектив Samsung 18-200мм F3.5-6.3 ED (200мм, ISO100 F7.1, 1/320 сек.)
 
Любители макросъемки по достоинству оценят высокие оптические качества макрообъектива Macro 60мм F2.8 OIS. Этот светосильный объектив с оптической стабилизацией изображения относится к объективам профессионального уровня. С его помощью вы сможете делать эффектные снимки не только насекомых, но и мелких предметов, например, украшений и других объектов.
 
Размеры изображения в кадре при съемке макрообъективом зависят от его фокусного расстояния и расстояния от камеры до объекта съемки. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем больше размеры изображения объекта в кадре (на сенсоре). 
 
При съемке макрообъектов специальными макрообъективами фотолюбители должны учитывать исключительно малую глубину резкости, составляющую часто значение в несколько миллиметров, что предъявляет жесткие требования к точке фокусировки изображения. Другими словами, если вы сфокусировали объектив на сетчатке глаз мухи или стрекозы, то должны понимать, что элементы головы мухи, а тем более, крылышки у вас получатся нерезкими. Кроме того, при макросъемке необходимо правильно выставить освещение, а камеру желательно установить на штативе, поскольку макросъемка – дело тонкое и требует терпения и тщательной подготовки.
 
С другой стороны, если вы снимаете бабочку, севшую на цветок на вашей даче в яркий солнечный день, то в данном случае отличные снимки получаются и с руки, поскольку выдержка короткая, а условия освещения превосходные. Для съемки жучков в траве вам придеться лечь на землю и разместить камеру как можно ниже. 
Посмотрите на снимок мухи, сделанный объективом Samsung Macro 60мм F2.8 OIS
 
 
Снимок мухи, макрообъектив Macro NX 60мм ISO 100 F22 1/60 сек.
 
Кроме описанных выше объективов Samsung предлагает ряд других замечательных объективов, которые позволят вам проявить свои творческие способности и открыть возможности компактных беззеркальных цифровых камер Samsung Серии NX.
 
С момента появления на мировом рынке беззеркальных цифровых камер компании Samsung этот класс фотокамер стал настолько популярен, что в настоящее время многие владельцы зеркальных цифровых камер в срочном порядке перешли на этот тип камер. Действительно, вы же не возьмете с собой на отдых в Египет большую и дорогую зеркальную камеру с большими и тяжелыми объективами, вспышкой и прочими аксессуарами. Ее же надо караулить на пляже и прятать постоянно. Компактная беззеркальная камера с парой объективов (широкоугольником-блинчиком и зум-объективом) займет совсем немного места, а снимки получатся просто превосходными – ничем не хуже снимков, сделанных громоздкой зеркалкой. Кроме того, беззеркальные цифровые камеры Samsung отличаются фантастически быстрым и точным автофокусом и малым «лагом», т.е. задержкой между временем нажатия кнопки спуска и открытием затвора.


Источник: SAMSUNG Россия

Увидели ошибку на сайте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Информация о ценах и наличии товара обновлена 21-10-2018 10:40
© 2004-2018 сеть Фотомагазинов «Интеллект-гаджет»
г. Екатеринбург:
ул. Первомайская, 56, тел.(343) 350-22-33, 355-30-35
ул. Гагарина, 22, тел.(343) 374-18-18, 374-61-11
Любое несоответствие информации о продукте на сайте с фактом - лишь досадное недоразумение, звоните - уточняйте у менеджеров. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.